Alti livelli di glicemia sono associati ad un aumentato rischio di carcinoma pancreatico

Precedenti studi avevano trovato una correlazione tra il diabete ed il carcinoma pancreatico.
Alcuni ricercatori avevano osservato che il rischio di morte a causa del carcinoma pancreatico aumentava in soggetti che presentavano alti livelli ematici di glucosio.
I ricercatori della Northwestern University Medical School in Usa hanno trovato che alti livelli di glicemia dopo l'assunzione di bibite zuccherate sono correlati ad un più elevato rischio di tumore al pancreas.
Inoltre gli uomini con maggior peso corporeo presentano un rischio maggiorato di 3 volte di mortalità pancreatica rispetto agli uomini con peso inferiore.
Non è stata riscontrata associazione tra peso e mortalità pancreatica nelle donne. E' quindi importante conoscere i fattori di rischio in modo da prevenire il carcinoma pancreatico. Maggiori informazioni possono essere reperite sul sito e-oncologia.it. (Xagena 2000)

(Gapstur SM et al, Jama 2000: 283: 2552-2558) ( Keywords : glicemia, carcinoma pancreatico, tumore del pancreas, bibite zuccherate)