Alti livelli di glicemia da postcarico sono un fattore di rischio per la mortalità da carcinoma pancreatico

Tra il 1963 ed il 1973 il NorthWestern University Medical School ha esaminato i livelli di glicemia postcarico di 15.000 donne e 20.000 uomini.
La concentrazione di glucosio nel sangue è stata misurata 1 ora dopo aver ingerito 50 mg di glucosio.
Nel corso dei successivi 25 anni, 96 uomini e 43 donne sono morte per carcinoma pancreatico.
La relazione tra iperglicemia e morte per carcinoma pancreatico è risultata essere dose-dipendente.
Il rischio relativo di carcinoma pancreatico aumenta all'aumentare dei livelli di glicemia postcarico.
Rispetto ai soggetti con livelli di glicemia postcarico di 119 mg/dL o meno, il rischio relativo di morte per carcinoma pancreatico è di 1,65 nei soggetti con livelli di glicemia postcarico di 120-159 mg/dL e del 2,15 con livelli di 200 mg/dL o più alti.
(Gapstur SM et al, JAMA 2000; 283; 2552-2558)
(Xagena 2001)